A menopausa é um período natural da vida de toda mulher. A intensidade dos sintomas e os impactos na qualidade de vida podem ser minimizados com o acompanhamento médico adequado, a realização de exames e a adoção de alguns cuidados. Um desses cuidados é a suplementação nutricional.
Os sintomas percebidos são resultado da diminuição da produção de hormônios e da redução da capacidade de absorção de vitaminas e minerais. Dessa forma, a suplementação nutricional é importante para melhorar os níveis dos nutrientes no organismo e combater sintomas como cansaço frequente, alterações de humor, diminuição da libido, pele seca e sem brilho, entre outros.
Em 28 de março, Dia Internacional da Luta pela Saúde da Mulher, queremos relembrar que essa fase não precisa ser dolorosa. Com acompanhamento médico adequado e os cuidados certos, a mulher pode garantir uma boa qualidade de vida. Saiba mais sobre a seguir.
Por que usar suplementos para a menopausa?
Durante a menopausa, as mulheres passam por mudanças físicas, hormonais e emocionais. Essas alterações ocorrem devido à redução considerável na produção dos principais hormônios femininos: o estrogênio e a progesterona.
É importante que a mulher faça um acompanhamento com um ginecologista que saberá indicar o melhor caminho para garantir uma boa qualidade de vida durante essa fase, inclusive com a reposição hormonal. Além disso, pode ser necessária uma suplementação nutricional para reposição de nutrientes importantes, como cálcio e vitamina D.
A suplementação tem como objetivo aliviar sintomas típicos do período e também prevenir doenças, como osteoporose e diabetes, que são comuns em mulheres nessa fase.
Vitaminas, minerais e demais nutrientes são essenciais para garantir o funcionamento celular do corpo de forma adequada. Com a menopausa, o metabolismo celular é afetado e os suplementos são usados como complemento na dieta, a fim de aumentar a ingestão de nutrientes essenciais que possam estar em quantidades baixas.
Dessa forma, eles são fundamentais para fazer com que o corpo da mulher trabalhe de forma equilibrada, mesmo com a queda da produção de estrogênio. Com a suplementação, é possível reduzir os sintomas que caracterizam a menopausa, evitando complicações graves e promovendo uma melhor qualidade de vida.
Principais nutrientes e vitaminas necessários para as mulheres
Existem diferentes vitaminas importantes para as mulheres ao longo da vida, que são ideais para o funcionamento do corpo. A suplementação também é indicada no período pós-menopausa, quando aumentam os riscos de se desenvolver outras condições de saúde, como osteoporose, diabetes, alterações nas mamas e outras.
A seguir, veja as principais vitaminas e nutrientes para o bom funcionamento do corpo feminino.
Vitamina A
Um grupo de vitaminas é necessário para o corpo humano, cada uma com uma função diferente. A vitamina A garante o desenvolvimento da pele, do sistema imune e outras partes do corpo. Ela é fundamental para a visão e, além disso, pesquisas apontam que ela pode prevenir alguns tipos de câncer e melhorar a função imunológica. Ela é encontrada em vegetais de folhas verdes e legumes de cor laranja e amarelo.
Vitaminas B
Além da vitamina A, também há vitaminas do complexo B, como B6 e B12. Elas auxiliam o corpo a transformar o alimento em combustível para o organismo. Também são responsáveis por manter o bom funcionamento do sistema neurológico, do metabolismo e da tonificação dos músculos.
A falta de vitaminas do complexo B pode causar cansaço, perda de apetite, formigamentos, câimbras musculares, queda de cabelo, entre outros. Elas são encontradas em peixes, frango, laticínios, vegetais de folhas escuras e cereais.
Vitamina C
A vitamina C é a responsável por facilitar o desenvolvimento de tecidos, ossos e dentes. Também funciona como antioxidante para bloqueio das atividades de radicais livres. A falta da vitamina C pode causar diferentes problemas. A deficiência grave, chamada escorbuto, causa hematomas, problemas nas gengivas e nos dentes, cabelo e pele secos e anemia. Ela também é essencial para o funcionamento normal dos vasos sanguíneos. Elas são encontradas em todas as frutas e vegetais, principalmente os cítricos.
Vitamina D
A vitamina D é responsável por promover o desenvolvimento ósseo, crescimento celular e neuromuscular e melhor função imunológica. Sem essa vitamina, os ossos podem ficar fracos e quebradiços, o que pode ser extremamente perigoso durante o envelhecimento. Elas são encontradas em peixes como salmão e atum, óleo de fígado e bacalhau. Além da alimentação, a exposição ao sol é a melhor forma de estimular a produção de vitamina D pelo organismo
Cálcio
O cálcio é essencial para garantir ossos fortes, além de ajudar na função muscular. As mulheres começam a perder densidade óssea ainda jovens, por isso é tão importante cuidar com os níveis dele no organismo. O cálcio é encontrado no leite, queijo e iogurte. Também está presente em vegetais escuros, como brócolis e couve.
Ferro
O ferro tem a função de carregar o oxigênio pelo corpo, auxiliar na produção de hemácias, na função imunológica, no desenvolvimento cognitivo e no equilíbrio de temperatura. Além de tudo isso, ele é fundamental para o crescimento celular.
Se a ingestão de ferro é reduzida ou está em deficiência, a produção de hemácias diminui, o que causa anemia. O resultado disso é um sistema imune comprometido. O ferro pode ser encontrado em vegetais de folhas escuras, carne vermelha magra, frango, peixe, feijão e grãos integrais.
É importante destacar que o ferro precisa ser ingerido junto com uma fonte de vitamina C para que o corpo consiga fazer uma melhor absorção do nutriente.
Magnésio
O magnésio é o responsável por manter as funções neurológicas e musculares em dia e assegurar o bom funcionamento do coração. Deficiências de magnésio podem levar a problemas como vômitos contínuos, diarreia e enxaqueca. O magnésio é encontrado em alguns feijões, oleaginosas, sementes e grãos integrais.
Zinco
O zinco defende o organismo contra agentes tóxicos e substâncias desconhecidas, além de atuar no desenvolvimento das células T, que lutam contra vírus e células cancerígenas. Ele também auxilia na coagulação e na estabilização do açúcar no sangue. Os alimentos ricos em zinco são legumes, ostras, oleaginosas e sementes.
Como fazer a suplementação na menopausa?
Como é possível perceber, são muitos nutrientes necessários para garantir o equilíbrio do corpo, especialmente durante a menopausa, fase em que as alterações hormonais impactam diretamente todo o organismo. Somente com a alimentação pode não ser possível obter as quantidades necessárias desses nutrientes.
Por isso, a reposição com suplementos vitamínicos é indicada. Eles contêm a quantidade necessária diária e os polivitamínicos combinam as vitaminas e nutrientes essenciais para garantir saúde e bem-estar.
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