Você acha que toda gordura é ruim? Em excesso, com certeza. Mas se consumida de forma adequada, existe uma “gordura do bem” que é fundamental para o nosso organismo. Estamos falando do ômega 3. De forma simples, podemos dizer que ela é necessária ao nosso corpo e só conseguimos consumir por meio da alimentação ou suplementação.
Também é importante você saber que quando falamos desse nutriente estamos falando de uma família de gorduras com características de formação semelhantes, portanto, existem vários tipos de ômega 3.
Para você não ficar com dúvidas, no artigo de hoje, você vai conhecer os principais tipos e suas funções, os benefícios do ômega 3 e como ele pode ser encontrado. Confira:
Tipos de ômega 3
O ômega 3 pode ser dividido em diferentes tipos. Os principais são EPA, DHA e ALA. Eles estão dentro de um mesmo grupo devido a sua estrutura química similar, porém tem diferentes alimentos fontes e ações no organismo.
Veja as principais características de cada um:
EPA: ele é encontrado em alimentos de origem animal, como os peixes gordurosos e crustáceos. Sua ingestão regular promove benefícios para a saúde do coração.
DHA: também é mais encontrado em alimentos de origem animal, porém, fornece mais benefícios para a saúde cerebral.
ALA: é encontrado em alimentos de origem vegetal. Apesar de ser encontrado em grandes quantidades nesses alimentos, ele é menos aproveitado pelo nosso corpo. Após sua ingestão, ele é transformado em EPA ou DHA, mas a taxa de conversão é baixa. Muitas vezes o consumo apenas de ALA não é suficiente para suprir a demanda necessária de ômega 3.
Para que serve o ômega 3?
Ele é um nutriente com diferentes benefícios para o organismo. Auxilia na cognição e nos processos mentais, nas funções cardiovasculares ao auxiliar o controle do colesterol, é indicado como anti-inflamatório e para melhorar as articulações, ajuda a fortalecer os músculos, para a saúde dos olhos, dentre outros benefícios que estão sendo estudados.
A seguir, veja como o nutriente age em cada área do corpo humano:
Cognição
O ômega 3 é um nutriente muito importante para as funções cerebrais, pois mais da metade do cérebro é formado por gordura. Ou seja, a deficiência pode estar associada a menor capacidade de aprendizado ou memória. Dessa forma, aumentar o consumo pode ajudar a proteger as células cerebrais, garantindo o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio.
Além disso, pesquisas apontam que o consumo de ômega 3 pode reduzir a perda de memória, a falta de atenção e a dificuldade de raciocínio lógico, o que pode diminuir o risco de desenvolver Alzheimer, por melhorar o funcionamento dos neurônios cerebrais.
Funções cardíacas
O ômega 3 auxilia na redução do colesterol ruim e os triglicerídeos, que são os responsáveis por formar placas de gordura nas artérias. Dessa forma, há um melhor funcionamento ajudando a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Ainda, ele ajuda a aumentar o colesterol bom, a controlar a pressão sanguínea e a reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis.
O nutriente também tem propriedades anticoagulantes, reduzindo a formação de coágulos sanguíneos por impedir que as plaquetas do sangue se agrupem. E, assim, ajuda na prevenção de complicações graves, como trombose venosa profunda ou embolia pulmonar, por exemplo.
Anti-inflamatório
O ômega 3 tem propriedades anti-inflamatórias que podem ser muito úteis no tratamento de doenças inflamatórias. Além disso, essa característica ajuda a prevenir os danos celulares que podem levar ao aparecimento de câncer.
Saúde dos olhos
O DHA, um dos ácidos graxos do ômega 3, é uma das principais gorduras estruturais na retina do olho. Vale destacar que a retina sofre uma degeneração com o passar dos anos. Em estudos experimentais foi notado que a suplementação de ômega 3 ajuda a prevenir essa degeneração, sendo uma boa opção para evitar problemas de visão com o passar da idade.
Qual é a quantidade recomendada de consumo?
A quantidade de consumo recomenda pode variar de pessoa para pessoa. Para indivíduos saudáveis é de 1200mg ao dia, de acordo com a Associação Americana do Coração (AHA) e do Instituto de Medicina Americano (IOM).
Por isso, é importante consultar um profissional para saber qual a porção indicada para o seu caso. Por exemplo, para pessoas que precisam reduzir os níveis de triglicérides ou estão tratando de algum outro fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas, a recomendação pode variar de 2000 a 4000 mg por dia.
Onde encontrar o ômega 3?
O ômega 3 pode ser encontrado em alguns alimentos e também em suplementos prontos. É importante entender que para incluir todos os tipos do nutriente na alimentação, é preciso de um cardápio variado, já que um alimento rico em ômega 3 pode conter apenas um tipo de gordura.
Para ficar mais fácil de entender, siga o exemplo: alimentos fontes de ômega 3 como peixes e outros crustáceos fornecem a forma ativa da gordura, o EPA e o DHA. Já nos alimentos de fonte vegetal é encontrado apenas ALA. Então, para ter todos os tipos na sua dieta, é preciso estar atento ao que cada alimento fornece.
Alimentação
A principal fonte de ômega 3 na dieta são os peixes de água do mar, como sardinha, atum e salmão. Além desses, esse nutriente também está presente nas sementes como chia e linhaça, castanhas, nozes e azeite de oliva. Cabe ressaltar que para obter ômega 3 através da linhaça, por exemplo, é preciso que ela seja hidratada por algumas horas antes de ingerir, pois só assim ela consegue liberar as moléculas presentes em sua composição.
Dentre as fontes vegetais, o óleo de linhaça é o alimento mais rico em ômega-3, sendo recomendado para pessoas que são vegetarianas. No entanto, as nozes e óleos são os alimentos que precisamos ter mais cuidado com as quantidades na hora de consumir, pois também são fontes de outras gorduras.
Suplementação
Os suplementos de ômega 3 podem ser apresentados de diferentes formas. Geralmente são cápsulas à base de óleo de peixe, que oferecem quantidades pré-determinadas de EPA e DHA. Também existem opções veganas a partir de óleos vegetais que ofertam ALA.
A suplementação garante todos os benefícios, além de que muitas pessoas não conseguem consumir 1,2 g de ômega 3 todos os dias, e, às vezes, nem peixes 2 vezes na semana. Por isso, muitos profissionais da saúde orientam o uso do suplemento. Somado a isso, é uma forma confiável e mais acessível de ter o nutriente na rotina.
Existem vários tipos de suplementos disponíveis no mercado, os quais se diferem em origem, concentração e formas de apresentação.
Ômega 3 da Lity
A Lity é uma linha especializada no desenvolvimento de suplementos nutracêuticos que utiliza matérias primas dos melhores fornecedores do Brasil e do mundo. O ômega 3 é feito com óleo de peixe e tem as quantidades necessárias de EPA e DHA recomendadas.
Como você pode perceber, o ômega 3 tem um papel crucial na manutenção da saúde, sendo indispensável para muitas funções. Garanta a sua dose diária com a suplementação da Lity. As formulações são feitas para que os consumidores tenham os melhores resultados, proporcionando maior qualidade de vida e segurança para utilizar constantemente os produtos da marca.
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